Aviso de privacidad integral

Aviso de privacidad integral

PROMETEO, AGENTE DE SEGUROS Y DE FIANZAS S.A. DE C.V., (“ARRENDA”), con domicilio en Sinaloa 195, Piso 3, colonia Roma Norte, alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06700, Ciudad de México, México, es responsable de la recolección, uso, almacenamiento, tratamiento, transferencia y protección de los datos personales de los titulares (el “Titular”, o los “Titulares”, según sea el caso), en los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento (el “Reglamento”) y demás disposiciones legales aplicables (conjuntamente, la “Normatividad de Protección de Datos”).

Para efectos del presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”), se entenderán como (i) “Datos Personales”, a aquella información concerniente a una persona física identificada o identificable, de conformidad con lo establecido en la fracción V del Artículo 3 de la Ley (los “Datos Personales”); y (ii) “Datos Personales Sensibles” aquellos que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste, es decir, que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual, de conformidad con lo establecido en la fracción VI del Artículo 3 de la Ley (los “Datos Personales Sensibles”).

Arrenda se apega a los principios rectores de la protección de Datos Personales y Datos Personales Sensibles:

  1. Licitud: El tratamiento de los Datos Personales realizado por ARRENDA, se realizará en todo momento con apego y cumplimiento a lo dispuesto por la Normatividad de Protección de Datos.
  2. Consentimiento: Se requerirá el consentimiento expreso, ya sea por escrito o a través de medios digitales, del titular de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles para el tratamiento de los mismos.
  3. Información: A través del presente Aviso de Privacidad, ARRENDA da a conocer al público en general, la información relativa a la existencia y características principales del tratamiento a que serán sometidos sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles.
  4. Calidad: En virtud de este principio, ARRENDA asume que los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles que sean tratados de conformidad con el presente Aviso de Privacidad, sean exactos, completos, pertinentes, correctos y actualizados. Se entenderá que dichos Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles tratados por ARRENDA, cumplen con las características anteriores cuando son proporcionados por el titular de los mismos.
  5. Finalidad: Los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles que sean recabados por ARRENDA, únicamente podrán ser tratados de conformidad con las finalidades que se mencionan en el presente Aviso de Privacidad.
  6. Lealtad: ARRENDA se obliga a tratar los Datos Personales y los Datos Personales Sensibles, protegiendo los intereses y la privacidad del titular.
  7. Proporcionalidad: ARRENDA únicamente le solicitará a los titulares, aquellos Datos Personales y Datos Personales Sensibles que sean necesarios, adecuados y relevantes en relación con las finalidades de ARRENDA.
  8. Responsabilidad: ARRENDA es estrictamente responsable de la totalidad de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles que los titulares le comparten.

ARRENDA usa las más estrictas medidas de seguridad para cuidar, acceder, usar y manejar la información y datos propios, así como la información y datos de los empleados de ARRENDA, clientes, proveedores y cualquier otra persona, empresa o ente relacionado a ARRENDA. Asimismo, cabe mencionar que ARRENDA utiliza las mismas medidas de seguridad en relación a sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles como lo hace con los propios.

Este aviso está hecho para que las prácticas de privacidad de ARRENDA tengan la compresión adecuada hacia los particulares mediante un formato que se pueda leer, comprender y navegar fácilmente. ARRENDA pone a su disposición el Aviso de Privacidad para su conocimiento, así como sus opciones sobre cómo se utiliza la información:


Términos Definidos

  • Aviso de Privacidad: Significa, el presente Aviso de Privacidad.
  • CURP: Significa, la Clave Única de Registro de Población.
  • Datos Personales Sensibles: Significan, aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
  • Datos Personales: Significa, cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
  • Derechos ARCO: Significa, los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
  • ARRENDA: Significa [introduce legal name here] y sus subsidiarias o filiales. En algunas ocasiones, en este Aviso de Privacidad se hace referencia a ARRENDA como “nosotros”, “nos”, o “nuestro” en función del contexto.
  • Ley: Significa la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • Normatividad de Protección de Datos: Significan, conjuntamente, la Ley, el Reglamento, y las demás disposiciones legales aplicables en materia de Datos Personales y Datos Personales Sensibles.
  • Reglamento: Significa el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
  • RFC: Significa, Registro Federal de Contribuyentes.
  • RPC: Significa, Registro Público de Comercio.
  • Titular o Titulares: Significa el propietario de los Datos Personales o de los Datos Personales Sensibles.

¿Para qué se utilizarán sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles?

Los Datos Personales y/o los Datos Personales Sensibles que recabe ARRENDA de los Titulares, serán utilizados, entre otros asuntos, para (i) el mantenimiento, desarrollo, control y ejecución de la relación profesional que, en el marco de la compraventa, arrendamiento, financiamiento, consignación, permuta, mantenga con ARRENDA; (ii) dar cumplimiento a la normativa aplicable en materia de prevención de lavado de dinero; (iii) la realización de las labores de facturación, aclaraciones y seguimiento de cobro; (iv) la realización de las labores de contrataciones de personal, procesos de selección, pagos de nómina y otros relacionados; (v) la determinación del perfil de inversión y riesgo y del perfil transaccional; (vi) informar sobre ciertos productos o servicios relacionados con el objeto de la relación profesional a que se refiere el punto (i) anterior, y los cambios que de ello se deriven; (vii) mantener la información del Titular debidamente actualizada; (vi) notificaciones sobre el cambio en condiciones de los servicios prestados, en su caso; y (viii) evaluar la calidad del servicio.

De manera adicional, ARRENDA utilizará su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para el servicio solicitado, pero que permiten y facilitan brindarle una mejor atención, tales como (i) el envío de información, publicidad, comunicaciones y noticias; (ii) la realización de un reporte de las asesorías objeto de los servicios para incluirlas como experiencia de ARRENDA; y (iii) otras finalidades de mercadotecnia, publicitarias o de prospección comercial.

En términos de lo dispuesto en la Normativa de Protección de Datos, cuando ARRENDA no haga del conocimiento del Titular el presente Aviso de Privacidad de manera directa o personal sino de forma indirecta, el Titular contará con un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de que les fue puesto a disposición el Aviso de Privacidad para que, de ser el caso, manifieste su oposición al tratamiento de sus Datos Personales o Datos Personales Sensibles, ya que, en caso de que dicho Titular no manifieste su oposición, se entenderá que otorga su consentimiento respecto del contenido de este Aviso de Privacidad a ARRENDA.

Concretamente, y por lo que respecta para cada área de ARRENDA, las finalidades serán, de manera enunciativa más no limitativa, las siguientes, en el entendido que en todo momento se cumplirá con la Normatividad de Protección de Datos:

I. Clientes

  1. Establecer una relación de tipo comercial.
  2. Para el mantenimiento de la seguridad de las personas que visitan ARRENDA.
  3. Evaluación de los productos y servicios ofertados.
  4. Dar cumplimiento y mantenimiento a las obligaciones contractuales que deriven de la relación con el Titular de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles.
  5. Servicios de publicidad.
  6. Investigaciones, incluyendo de manera enunciativa más no limitativa, en sociedades de información crediticia o referencias bancarias, para aquellos casos en los que hayan solicitado un financiamiento o el estudio para el otorgamiento del mismo.
  7. Datos estadísticos.
  8. Responder sus preguntas y atender sus solicitudes.
  9. Proporcionar otros servicios.
  10. Elaboración de bases de datos.

II. Proveedores

  1. Establecer una relación de tipo comercial.
  2. Mantenimiento de la seguridad de las personas que visitan ARRENDA.
  3. Dar cumplimiento y mantenimiento a las obligaciones contractuales que deriven de las relaciones comerciales.
  4. Servicios de publicidad.
  5. Elaboración de bases de datos.

III.Newsletter y página web

  1. Oferta de productos y servicios de ARRENDA.
  2. Envío de información relacionada con ARRENDA.
  3. En su caso, establecer una relación de tipo comercial entre el Titular y ARRENDA.
  4. Evaluación de los productos y servicios ofertados por ARRENDA.
  5. Consultas y encuestas por parte de ARRENDA.

IV. Selección y Reclutamiento

  1. Analizar, elegir y calificar a los candidatos más adecuados al puesto o posición ofertada dentro de ARRENDA.
  2. Mantener de manera temporal un banco de posibles candidatos a ocupar un puesto o posición dentro de ARRENDA.
  3. Elaboración de bases de datos.

V. Personal Administrativo y Sindicalizado

  1. Establecer una relación laboral y/o contractual con las personas que prestan sus servicios a ARRENDA.
  2. Dar mantenimiento a la relación laboral y/o contractual que se tiene con las personas que prestan sus servicios con ARRENDA.
  3. Dar atención a los requerimientos administrativos y legales que realicen las autoridades competentes, previa orden por escrito, y que se encuentren relacionados con las relaciones laborales y/o contractuales a que se refiere el inciso 1. anterior.
  4. Elaboración de bases de datos.

ARRENDA actualizará de manera periódica los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares, solicitando a los mismos, según sea requerido de tiempo en tiempo, la información necesaria para llevar a cabo dicha actualización.


¿Qué Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles se requieren para lograr lo anterior?

Para los efectos anteriores, ARRENDA requiere o puede llegar a requerir la obtención de los siguientes Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares, según sea el caso y dependiendo del tipo de operación que se vaya a realizar. Para aquellos Datos Sensibles que ARRENDA recabe y trate, se requerirá en todo momento el consentimiento expreso del titular de los mismos:

I. Clientes

1. Personas Físicas:

Identificativos:

Nombre; domicilio; CURP; teléfono particular; número de celular; número de Credencial de Elector; firma; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; edad; biométricos consistentes en huellas dactilares, iris, geometría de la mano y rasgos faciales.

Estos datos son recabados sólo en el caso de que se trataré de persona física con actividad empresarial, y sus datos fiscales y de contacto coincidan con los particulares.

Electrónicos:

Correo electrónico y redes sociales.

Legales:

Antecedentes judiciales, contratos u órdenes de compras.

Fiscales:

RFC; domicilio fiscal; facturas; recibos de honorarios; hoja de retenciones; declaración anual.

Patrimoniales:

CLABE Interbancaria; monto de la operación o contrato; monto del crédito solicitado; historial crediticio, cotizaciones.

Sociedades de Información Crediticia:

En caso de solicitar un financiamiento se revisará su buró de crédito o cualquier otro que se estime necesario.


2. Personas morales.

Identificativos:

Denominación o razón social, domicilio, escritura constitutiva, datos de inscripción ante el RPC, teléfono.

Electrónicos:

Correo electrónico, redes sociales y página de internet.

Legales:

Antecedentes judiciales, contratos u órdenes de compras.

Fiscales:

RFC; domicilio fiscal; factura vehicular; recibos de honorarios; hoja de retenciones; declaración anual, firma electrónica y/o firma electrónica avanzada.

Patrimoniales:

CLABE interbancaria, estado de cuenta, número de cuenta, institución de banca múltiple en donde se tenga la cuenta bancaria, monto de la operación o contrato, monto del crédito solicitado; historial crediticio, cotizaciones.

Sociedades de Información Crediticia:

En caso de solicitar un financiamiento se revisará su buró de crédito o cualquier otro que se estime necesario.


3. Contacto principal y/o representante legal de una persona moral.

Identificativos:

Nombre; domicilio, CURP, número de celular, número de Credencial de Elector, firma; lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, edad, biométricos consistentes en huellas dactilares, iris, geometría de la mano y rasgos faciales.

Electrónicos:

Correo electrónico.

Laborales:

Nombre del empleador, ocupación laboral, teléfono laboral, extensión laboral, correo electrónico laboral.

Legales:

Antecedentes judiciales, contratos u órdenes de compras.

Jurisdiccionales:

Poderes y/o facultades otorgadas ante Notario Público o Corredor Público.


II. Proveedores

1. Personas Físicas:

Identificativos:

Nombre; domicilio, CURP teléfono particular, número de celular, número de Credencial de Elector, firma, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, edad, biométricos consistentes en huellas dactilares, iris, geometría de la mano y rasgos faciales.

Estos datos son recabados sólo en el caso de que se trataré de persona física con actividad empresarial, y sus datos fiscales y de contacto coincidan con los particulares.

Electrónicos:

Correo electrónico, redes sociales y página de internet.

Fiscal:

RFC; domicilio fiscal; facturas; recibos de honorarios; hoja de retenciones; declaración anual.

Legales:

Antecedentes judiciales, contratos u órdenes de compras.

Patrimoniales:

Número de Cuenta Bancaria, CLABE Interbancaria , monto de la operación o contrato, referencias personales o mercantiles.

2. Personas morales.

Identificativos:

Denominación o razón social, domicilio, escritura constitutiva, datos de inscripción ante el RPC, teléfono.

Electrónicos:

Correo electrónico, redes sociales y página de internet.

Legales:

Antecedentes judiciales, contratos u órdenes de compras.

Fiscales:

RFC; domicilio fiscal; factura vehicular; recibos de honorarios; hoja de retenciones; declaración anual, firma electrónica y/o firma electrónica avanzada.

Patrimoniales:

CLABE interbancaria, estado de cuenta, número de cuenta, institución de banca múltiple en donde se tenga la cuenta bancaria, monto de la operación o contrato, monto del crédito solicitado; historial crediticio, cotizaciones.

Sociedades de Información Crediticia:

En caso de solicitar un financiamiento se revisará su buró de crédito o cualquier otro que se estime necesario.

3. Contacto principal y/o representante legal de una persona moral.

Identificativos:

Nombre; domicilio, CURP, número de celular, número de Credencial de Elector, firma; lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, edad, biométricos consistentes en huellas dactilares, iris, geometría de la mano y rasgos faciales.

Electrónicos:

Correo electrónico; redes sociales.

Laborales:

Nombre del empleador, ocupación laboral, teléfono laboral, extensión laboral, correo electrónico laboral.

Legales:

Antecedentes judiciales, contratos u órdenes de compras.

Jurisdiccionales:

Poderes y/o facultades otorgadas ante Notario Público o Corredor Público.


III. Newsletter y página web

1. Personas Físicas:

Identificativos:

Nombre; domicilio; CURP; teléfono particular; número de celular; número de Credencial de Elector; firma; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; edad; biométricos consistentes en huellas dactilares, iris, geometría de la mano y rasgos faciales; imágenes y videos del domicilio; ubicación en tiempo real.

Estos datos son recabados sólo en el caso de que la persona física así decida ingresarlos.

Electrónicos:

Correo electrónico, página de internet, redes sociales.

Estos datos son recabados sólo en el caso de que la persona física así decida ingresarlos.


IV. Selección y Reclutamiento

Identificativos:

Nombre, Número de Credencial de Elector, domicilio, teléfono particular, número de celular, CURP; firma, fecha de nacimiento, edad, fotografía, número de pasaporte, nacionalidad y/o documentos migratorios, referencias personales, biométricos consistentes en huellas dactilares, iris, geometría de la mano y rasgos faciales; audio y video mientras se encuentre en las instalaciones de ARRENDA.

Electrónicos:

Correo electrónico.

Académicos:

Nivel de estudios, cédula profesional, historiales académicos y/o registros de calificaciones, títulos, certificados, diplomas, constancias, reconocimientos, carta de pasante, y/o recomendaciones.

Legales:

Antecedentes judiciales, contratos u órdenes de compras.

Laborales:

Currículum Vitae u hoja de vida, solicitud de empleo, referencias laborales, evaluaciones psicométricas; evaluaciones de conocimiento y técnicas, información obtenida durante el proceso de entrevistas.

Fiscales y/o administrativos:

RFC; domicilio fiscal, número de Seguro Social.


V. Personal Administrativo o Sindicalizados

Identificativos:

Nombre; acta de nacimiento, fecha de nacimiento, edad, nombre de progenitores, acta de matrimonio, acta de divorcio o datos de registro de inscripción de vínculo matrimonial, acta de nacimiento de hijo(s), domicilio, teléfono, número de celular, firma; CURP matrícula de Servicio Militar (en caso de contar con el bajo el régimen obligatorio u optativo), fotografía, número de pasaporte, número de credencial de elector, nacionalidad y/o documentos migratorios, referencias personales biométricos consistentes en huellas dactilares, iris, geometría de la mano y rasgos faciales; audio y video mientras se encuentre en las instalaciones de ARRENDA.

Electrónicos:

Correo electrónico, dirección IP, redes sociales.

Académicos:

Nivel de estudios, cédula profesional, historiales académicos y registros de calificaciones, títulos, certificados, diplomas, constancias, reconocimientos, carta de pasante, y/o recomendaciones.

Laborales:

Solicitud de empleo, contratos, afiliación sindical, hoja de vida o currículum vitae, incidencias laborales, capacitación, actividades extracurriculares, referencias laborales, número de seguridad social, aportaciones obrero patronales, número del Sistema de Ahorro para el Retiro, lista de asistencia, registro de asistencia biométrico, número de empleado.

Legales:

Antecedentes judiciales.

Fiscales y/o administrativos:

RFC, domicilio fiscal, número del Seguro Social; número del Sistema de Ahorro para el Retiro, recibo de honorarios, hoja de retenciones, declaración anual.

Patrimoniales:

Salario, retenciones, número de cuenta bancaria y/o CLABE interbancaria, seguro de vida y de Gastos Médicos Mayores.

Jurisdiccionales:

Contratos, poderes, demandas, sentencias o laudos.

Salud y biométricos:

Expediente clínico, referencias o descripción sintomatologías, enfermedades, incapacidad médica; discapacidad, intervención quirúrgica, vacunas, consumo de medicamentos, uso de aparatos, evaluación psicométrica, geometría de la mano, huella dactilar, temperatura corporal.

COVID-19

Como protocolo de seguridad por parte del Gobierno Federal y Local, se realizan revisiones continuas de temperatura para acceder a cualquier instalación ARRENDA, así como solicitarles el uso obligatorio de cubrebocas y gel antibacterial.

En caso de que presente síntomas de Covid, se dará información inmediata a las autoridades sanitarias, por lo que se solicitarán los siguientes datos:

  • Nombre completo
  • Edad
  • No. Seguridad Social
  • Teléfono de algún familiar
  • Si la temperatura es mayor a 37.5°, o presenta algún síntoma, no podrá acceder a las instalaciones y le pediremos que se retire hasta tener la temperatura indicada y el cese de los síntomas para acceder.

¿Con quién se compartirán los Datos Personales y/o los Datos Personales Sensibles?

ARRENDA le informa que los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares podrán ser transferidos por ARRENDA dentro y fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a ARRENDA, para los siguientes fines y en los siguientes casos:

  1. Con otras sociedades que conforman el grupo de ARRENDA cuando se estime necesario subcontratar total o parcialmente con las mismas, o con cualquier otro tercero, para la prestación de los citados servicios, exclusivamente para aquellos efectos dispuestos en la Normativa de Protección de Datos;
  2. Con instituciones financieras con las que ARRENDA se haya asociado o considere necesario asociarse para crear y ofrecer un producto o un servicio de manera conjunta, así como para el procesamiento de transacciones y la celebración de operaciones.
  3. Con aquellas compañías que prestan a ARRENDA o a sus filiales y/o subsidiarias, servicios de apoyo a la gestión y de soporte técnico, en la medida en que dicho acceso resulte imprescindible para la ejecución por parte de ARRENDA de los servicios que presta.
  4. Con todos y cada uno de los terceros con los que ARRENDA celebre una operación de naturaleza comercial ya sea de compra, de venta, de consigna, financiamiento y/o de arrendamiento.
  5. Con terceros ya sean compañías, personas morales y/o Sociedades de Información Crediticia con quienes ARRENDA mantenga una relación comercial para fines del negocio.

El tratamiento de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles que realice cualquier subcontratista, se ajustará a las instrucciones del Titular de los mismos en los términos previstos en la Normativa de Protección de Datos. ARRENDA se compromete a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el Artículo 37 de la Ley, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija dicha Ley. Si el Titular no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.


¿Puede ARRENDA comunicar los Datos Personales a terceros?

De conformidad con la Ley, ARRENDA podrá transferir sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles a terceros nacionales o internacionales cuando en virtud de distintos aspectos se requiera, ya sea a una autoridad o a una persona distinta.

En caso de llevar a cabo una transferencia de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, ARRENDA le proporcionará una copia del Aviso de Privacidad, y las finalidades de dicha transmisión, en el entendido que el receptor de dichos Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, asumirá aquellas obligaciones que deriven del tratamiento de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles en cuestión, en los términos del Artículo 36 de la Ley.

En los casos de Newsletter y página web, los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles serán mantenidos por ARRENDA y únicamente serán para los efectos señalados en el presente Aviso de Privacidad y, en su caso, a la autoridad que así lo requiera en los casos que resulte procedente.

Con la finalidad de perfeccionar debidamente las operaciones de compra, venta, consigna, financiamiento y/o arrendamiento, y para efectos de contar con una debida integración del expediente del cliente, ARRENDA podrá compartir sus datos personales con aquellos terceros y/o nuevos clientes que pretendan celebrar cualesquiera de las operaciones anteriores con ARRENDA.

ARRENDA no omite señalar que las transferencias que se puedan realizar al Sindicato y a Despachos y/o consultorías externas, se encuentran amparadas en el Artículo 10, fracción IV de la Ley, por lo que el Titular no se puede oponer a que ARRENDA en un momento haga dicha remisión.

En todos los casos sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles podrán ser compartidos con empresas filiales y subsidiarias que formen parte de ARRENDA mismas que resguardarán los datos en los términos establecidos en la Normatividad de Protección de Datos.


¿Cómo puede el Titular controlar sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles una vez entregados?

El Titular puede ejercer en todo momento, en los términos y condiciones señaladas en la Ley, los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (Derechos ARCO) al tratamiento de los mismos; para lograr lo anterior, deberá:

  1. Presentar su solicitud físicamente en la dirección señalada al inicio del presente aviso o al correo electrónico: derechosarco@arrenda.mx
  2. La solicitud (física o electrónica) de Derechos ARCO deberá señalar:
    1. Nombre del Titular de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, o en su caso, el nombre del menor de edad y nombre del tutor o responsable legal de éste.
    2. El domicilio o medio electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud.
    3. ¿Qué derecho está ejercitando? Es decir, si se trata del derecho de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición.
    4. La descripción clara y precisa de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos señalados en el inciso anterior.
    5. En caso de que se trate del derecho de rectificación, deberá señalar, por lo menos, los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles que fueren incorrectos, o que se deseen actualizar.
    6. En caso de que se trate del derecho de cancelación u oposición, deberá señalar, por lo menos, los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles sobre los que ejercitan esos derechos, y algún dato o información por el que el Titular considere debe proceder esos derechos.
    7. También deberá señalar cualquier elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles.

Al ejercitar uno de los Derechos ARCO, deberá acreditar ser el Titular de la información que requiere o, en su caso, del representante legal acompañado del documento legal que acredite sus facultades como representante, por medio de la Credencial para Votar, expedida por el Instituto Nacional Electoral, o Pasaporte, o Cédula Profesional, o Cartilla Militar, la cual, deberá ser anexada a la solicitud y presentada, en su caso, al momento de que recoja la respuesta que recaiga a su solicitud.

El plazo con el que cuenta ARRENDA para dar respuesta a su solicitud, es de 20 (veinte) días contados a partir de su recepción, y en el supuesto de que la respuesta sea favorable a sus intereses, su entrega se realizará dentro de los 15 (quince) días siguientes; no se omite señalar que, estos plazos podrán ser ampliados, en los términos del Artículo 32 de la Ley. La respuesta a su solicitud se realizará por el mismo medio en que haya realizado dicha solicitud.

Es importante que el Titular tome en cuenta que no en todos los casos se podrá atender su solicitud de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal se deba seguir tratando con sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles.

Asimismo, el Titular deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no se le pueda seguir prestando el servicio que solicitó, o la conclusión de su relación con ARRENDA.

Los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles que sean entregados a ARRENDA serán resguardados, conservados y protegidos de acuerdo a lo dispuesto por la legislación aplicable y a sus políticas internas a efecto de mantener la confidencialidad de dichos Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles. ARRENDA cuenta con las medidas de seguridad suficientes para la protección, confidencialidad y aseguramiento con la finalidad de restringir el acceso a los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles a personas no autorizadas, así como el tratamiento de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles en contravención a lo estipulado en el presente Aviso de Privacidad. ARRENDA, sus empleados, representantes, subcontratistas, consultores, sociedades subsidiarias, afiliadas y/o relacionadas, terceros proveedores de servicios debidamente contratados o con quienes ARRENDA guarda una relación comercial y/o los terceros que intervengan en cualquier fase del tratamiento de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles del Titular, guardarán confidencialidad respecto de éstos, obligación que subsistirá aún después de finalizar la relación entre dichas personas y ARRENDA.

Los datos de contacto de la persona o departamento de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de Derechos ARCO, son los siguientes:

Nombre del departamento de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles: Departamento Legal.

Domicilio: Sinaloa 195, Piso 3, colonia Roma Norte, alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06700, CDMX, México.

Correo electrónico: derechosarco@arrenda.mx

Número telefónico: 55266-29906


¿Por cuánto tiempo se conservarán los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles?

ARRENDA eliminará, sin necesidad de aviso, los datos e información de los Titulares cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las necesidades referidas en el presente Aviso de Privacidad.

Aquellos Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles de los Titulares que hayan incumplido a una relación contractual celebrada con ARRENDA serán eliminados a los 72 (setenta y dos) meses después a partir de dicho incumplimiento.


¿Cómo ARRENDA puede recabar sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles y cuál es la finalidad?

ARRENDA puede recabar su información o de sus dispositivos, de las siguientes formas:

Newsletter, página web, app: ARRENDA puede recopilar su información a través de sus sitios web, aplicaciones de software, páginas de redes sociales, correo electrónico, entre otros medios digitales.

Solicitud de financiamiento y otros formularios: ARRENDA puede recopilar información adicional suya o de terceros en su representación en las solicitudes de crédito y en otros formularios de los productos de ARRENDA, dicha información puede incluir su fecha de nacimiento, su información bancaria y su información crediticia. ARRENDA también recibe su información de agencias de informes de consumidores, tales como su capacidad e historial crediticios.

Se podrá recabar información de otras fuentes, tales como bases de datos públicas, compañías con las que ARRENDA trabaje en conjunto, así como de plataformas de redes sociales.

Centros ARRENDA: ARRENDA puede recopilar su información cuando no esté conectado a ninguna red, es decir, cuando visite los centros, sucursales y hubs.

Terceros: ARRENDA puede recopilar y almacenar su información brindada a/o a través de terceros quienes podrán compartir dicha información de clientes o potenciales clientes con ARRENDA.

Dispositivo: Su dispositivo y la mayoría de navegadores recopilan cierta información automáticamente, tal como su dirección de Control de Acceso a Medios (“Media Access Control” o “MAC” por sus siglas en inglés), el tipo de computadora (Windows o Macintosh), la resolución de su pantalla, el nombre y la versión del sistema operativo, el fabricante y el modelo del dispositivo, el idioma, el tipo y la versión del navegador de Internet, y el nombre y la versión de los servicios digitales que el Titular esté utilizando. ARRENDA usa esta información para verificar que los servicios digitales funcionen adecuadamente.

ARRENDA también recopilará información de tal forma que, por sí sola, no permite una asociación directa con ningún individuo específico. ARRENDA puede recopilar, usar, transferir y divulgar para cualquier propósito datos que no identifique personalmente a un individuo. Si se combinan datos que no identifique personalmente a un individuo con su información personal, la información combinada se tratará como información personal mientras permanezca combinada.


¿Cómo ARRENDA protege sus Datos Personales y/o sus Datos Personales Sensibles?

ARRENDA se compromete a proteger sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles y poner en práctica medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas para protegerla contra todo tratamiento no autorizado o ilegal y contra cualquier pérdida, destrucción o daño accidentales. Estas medidas incluyen políticas, procedimientos, capacitación a empleados, control de accesos físicos y elementos técnicos relacionados con los controles de acceso a la información.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, ARRENDA le comunicará de forma inmediata por correo electrónico o, si no puede contactarlo por correo electrónico, entonces utilizará el correo tradicional, para que el Titular pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos.


Cookies y Web beacons

ARRENDA utiliza tecnologías diversas que mejoran la eficiencia de sus sitios web, incluyendo la experiencia del usuario cuando navega por los sitios ARRENDA. Entre estas tecnologías se incluye el uso de cookies propias y de terceros. Las cookies son pequeños bloques de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificar y guardar las preferencias personales del usuario para poder brindar una mejor experiencia de navegación.

ARRENDA también recopila información estadística sobre cómo usa los servicios digitales para seguir mejorando su diseño y funcionalidad, para entender cómo se usan los servicios digitales y para resolver preguntas asociadas a los servicios digitales. Además, las cookies permiten seleccionar cuales de las ofertas de ARRENDA tienen mayor probabilidad de interesarle al usuario. ARRENDA también puede utilizar las cookies para ver como interactúa con las ofertas que se le proporcionan, así como otros archivos para entender cómo usa los sitios web y aplicaciones móviles de ARRENDA.

Se le recuerda que como Titular puede deshabilitar o ajustar el uso de cookies siguiendo los procedimientos del navegador de internet que utiliza. Cabe mencionar que si no acepta estas cookies, podría experimentar algunas anomalías cuando use los servicios digitales, a través de los siguientes:


Actualización del Aviso de Privacidad

ARRENDA se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de reformas legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, o nuevos requerimientos, siendo la versión actualizada que haya sido publicada, la aplicable en todo momento. ARRENDA se compromete a mantener informado al Titular sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad, a través de la página web https://arrenda.mx/politica-de-privacidad/, integrando cualquier modificación en un plazo máximo de 10 (diez) días hábiles posteriores a la realización del cambio.

Cualquier modificación al presente Aviso de Privacidad se le notificará al correo electrónico que haya registrado en la página web y/o aplicaciones móviles de ARRENDA o a través de cualquier otro medio, ya sea oral, impreso o electrónico que ARRENDA considere idóneo para tal efecto. Asimismo, podrá requerir en cualquier momento el Aviso de Privacidad en el siguiente correo electrónico: derechosarco@arrenda.mx

Mediante el uso de la página web y aplicación de ARRENDA, el Titular da su consentimiento para el tratamiento y transferencias, uso para las finalidades necesarias (en este último caso, el Titular podrá seguir el procedimiento señalado en el presente Aviso de Privacidad en relación a sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, incluidos datos económicos y patrimoniales.)